设为首页    |    加入收藏

新闻

学校新闻
位置: 首页 > 新闻 > 学校新闻 > 正文

11月24日,由我校和杭州城西科创产业集聚区管委会、杭州市临安区人民政府主办的纪念毛钧业先生诞辰100周年暨集成电路产业发展研讨会(下简称研讨会)在杭州青山湖科技城举行。中国科学院院士郑耀宗,电子科技大学副校长杨晓波以及集成电路产业界精英人士、企业代表、专家学者等400余人出席,纵论发展“芯”思路,共谋集成电路产业发展战略。

321C6



纪念毛钧业先生诞辰100周年纪念活动


CB856


一段视频将毛钧业先生的生平和他与国家集成电路行业的故事娓娓道来。重温立德树人初心,牢记人才培养使命,共同纪念我国第一个无线电材料与器件系的主要创建者、组织者和领导者、我国高校第一个半导体专业的组织领导者、电子科技大学毛钧业教授诞辰100周年。纪念会由电子科学与工程学院院长樊勇教授主持。


F3D26


电子科技大学副校长杨晓波教授表示,今年是毛钧业教授诞辰100周年,我们必须肩负毛钧业等先辈意志,以先辈们艰苦奋斗精神为指引,努力发展、壮大集成电路事业,为祖国发展作出更大的贡献,向这位中国第一个无线电材料与器件系的主要创建者、组织者和领导者致敬


11219A


余姚市副市长陆国栋高度赞扬了乡贤毛钧业先生在半导体事业领域作出的突出贡献,并为到场嘉宾介绍了余姚市的历史名人、文化特色以及产业发展,欢迎大家到余姚做客。


189F7E


毛钧业先生的学生代表、成都亚光电子总工程师何放回忆了毛钧业先生在教学岗位上的兢兢业业,在学业、生活中对学生的无私帮助。在当前中美贸易战、芯片战争的大背景下,“我们把专业做好,就是对毛老师最好的纪念”,何放说道。


17AEA6


纪念会上,毛钧业次子毛瑞明先生感谢了学校、学院以及成电校友会,尤其是浙江驰拓科技有限公司总经理、电子科技大学集成电路行业校友会执行理事长、长三角校友会会长赵建坤对本次纪念会的大力支持。他回忆了毛钧业先生的生平往事,“父亲最大的特点是为人谦和,表里如一,淡薄名利,他的行为举止一直是我们成长行事的楷模,这也是父亲留给我们最宝贵的遗产。”


187236

E31F6


为纪念毛钧业先生作出的杰出贡献,电子科技大学于2014年3月成立首届钧业班,目前已发展到第六届。来自钧业2班的学生代表李晨光讲述了钧业班的发展历程、教育形式以及学生的成长收获,并代表钧业班向毛瑞明先生赠送礼物和表达祝福。



青山有“芯”·产学研深度融合


研讨会以“青山有芯”为主题,来自产学研的行业专家、学者及业内人士,从更高的维度、更广的视角解读集成电路行业发展现状,破解产业发展难题,为解决集成电路“卡脖子”技术建言献策。电子科技大学集成电路行业校友会执行理事长、长三角校友会会长、浙江驰拓科技有限公司总经理赵建坤主持大会。


AD98E


杨晓波在致辞中介绍了电子科技大学的发展情况及在集成电路上的学科优势,认为高校科研单位应整合创新要素,做好产学研协同发展,同时要面向芯片、软件、材料等重要领域,发挥核心作用,为地区和国家的发展做出更大贡献。


B03BE


杭州市政府党组成员、杭州城西科创产业集聚区党工委书记、管委会主任李玲致辞,介绍了杭州城西科创大走廊的建设情况。她表示,浙江省、杭州市党委政府对青山湖科技城建设十分重视,已经把青山湖微纳智造小镇列入全省重要的集成电路产业培育基地。希望通过本次研讨会,加强地方与高校研究单位的联系与合作,进一步推动重大产业项目的布局,并表示将在集成电路产业给予更多更大的支持和政策倾斜。


1204B6


临安区委副书记、区长骆安全,产业界代表中电海康集团有限公司总经理程瑜先后致辞。骆安全介绍了临安“三化三区”建设及创业需求,欢迎电子科大的技术人才落户临安,施展才华。程瑜认为集成电路是数字经济的基石,在我国集成电路产业自主创新发展的背景下,其市场规模、企业竞争力等将不断提升。


AF5AE


研讨会上,杭州市青山湖科技城电子科技大学签订了合作协议,共建电子科技大学技术转移中心临安分中心,根据框架协议,双方将在联合科研平台共建(区域产业技术研究院、技术转移中心、联合实验室等)、科学研究、成果转化、创业创新、大学科技园建设、行业校友会建设发展和各种类型活动举办等方面积极探索长效合作机制。


B6D36


中国科学院院士、香港大学原校长、香港城市大学创始校长、电子科技大学特聘讲席教授郑耀宗谈到集成电路的重要性,希望高校为集成电路人才培养打好基础,社会为集成电路产业发展创造良好环境。他鼓励产业界、学术界同行分享智慧,碰撞火花,帮助我国集成电路产业更好发展。


B0AC6


中电科电子装备集团有限公司董事长左雷作了“凝心聚力,协同并进,共谱国产集成电路装备产业发展新篇章”的主题报告,介绍了集成电路行业现状与机遇、国产装备发展情况及公司产品布局等方面情况。左雷表示,集成电路装备作为电子信息技术产业的基石,已取得了一定成果,也形成了一定的综合保障能力,但国产核心集成电路装备产业化面临着巨大挑战,需要上下游联动,协同并进,共同促进我国集成电路产业良性可持续发展。


D8396


国家特聘专家、中国振华电子集团有限公司首席科学家李云初以“片上系统集成的实现与发展趋势”为主题,指出我国在高端芯片领域受制于技术水平和人才缺乏现状,对比了模拟IC与数字IC,SoC与SiP之间的区别,简介了片上系统的实现方式,SoC设计方面的关键问题,并通过两个案例叙述了片上系统集成的发展和趋势。


B824E


中国电子科技集团首席科学家洪一阐述了让系统设备实现更便利的基本条件是基于软件无线电思想构建的硬件统一、功能软件定义的处理平台,并给出基于“魂芯二号A”DSP真正实现系统设备的软件无线电形态。洪一还提出了当前基于国产器件已经初步具备构建系统设备软件无线电处理平台条件,倡议倾心聚力、融合各方力量,打破目前系统设备订制化状态,构建出全新的我国自主的软件无线电处理平台,在更高层面上实现我国系统设备的自主可控。


ABD6E


国家特聘专家、电子科学与工程学院教授黎湧以“应用与挑战:MEMS北斗组合精确定位系统”为题,介绍了北斗系统的发展及其应用。黎湧表示如何减小误差是破题点,同时强调了芯片设计与信号处理方面在整个系统设计、实现的重要性。


B9E6E


电子科技大学示范性微电子学院院长张万里教授作“坚守育人初心、勇担中国芯使命——国家示范性微电子学院建设”主题分享。他说,作为全国首批9所示范性微电子学院之一,学院按照“卓越工程师教育培养计划”高标准培养工程型人才,集成电路学科是开放的学科,电子科大将创新人才培养体系架构,实施“三个一”工程,为国家培养更多优秀的集成电路人才。


A9A46


本次研讨会还分别围绕集成电路与元器件电子材料与工艺两个领域深度展开。分论坛分别由芯擎科技有限公司首席执行官汪凯、珠海元盛电子科技有限公司董事长胡可主持。21名专家、学者和企业负责人,分别作主题报告,为行业发展建言献策。


本次研讨会由电子科技大学电子科学与工程学院、电子科技大学集成电路行业校友会、电子科技大学长三角校友会、杭州青山湖科技城管委会、杭州电子科技大学信息工程学院共同承办。



清水河校区:成都市高新西区西源大道2006号电子科技大学主楼B2-602
沙河校区:成都市成华区建设北路二段四号电子科技大学主楼中326
联系邮箱:uestcaa@uestc.edu.cn;alu@alu.uestc.edu.cn

联系电话:028-61831046 / 61830927 / 83207318

  • 校友微信平台

Copyright © 电子科技大学校友会 1985-2016 All Rights Reserved. 蜀ICP备05031788号-1