设为首页    |    加入收藏

文化

成电人
位置: 首页 > 文化 > 成电人 > 正文

从最初参与电子部767、765、630工作到后来建设成都电视台,成电1956级5617班毛敏麟校友始终坚持报效祖国的信念,投身于国防电子工业和广播电视事业第一线,积累了宝贵的经验。

来到清水河校园的毛敏麟校友已经77岁高龄。他依旧精神矍铄,充满着对科学的热情,对母校近年来取得的各项成绩感到欣慰,为身为成电人感到骄傲与自豪。



B4820303-EC42-46A5-B33D-1C7B7544CFB1.jpeg


因为坚定,所以专注

毛敏麟是成都电讯工程学院第一届学生。他的高考成绩本来达到了清华大学的录取标准,但被成电优先录取后,他怀抱着报效祖国的雄心壮志和对未来的期待,以满腔热情走进了成电这所当时的国防院校,学习雷达专业。

一入校,他就明确了自己的目标:努力学习,收获一份优秀的成绩,成为一个卓越的工程师,为祖国效力。由于笃定自己未来的道路,他在成电求学的过程中如鱼得水。

当时的成电校园还在建设中,学生一边学习、工人一边施工是常见的场景。没有洗澡的地方,学生们不得不拿着澡票进城洗澡,有时还要去工地参加学校建设。尽管条件艰苦,毛敏麟以及广大学子并未因此就放松学习,他们共同学习进步,积极响应国家号召。毛敏麟不忘初心,坚守信念,在困境中坚持学习,最终取得了优异的成绩。

在他看来,能够坚定目标,是自己在学习路上最强大的动力。出于对祖国的一片赤诚之心,报效祖国一直是他最大的愿望,以此为目的学习各项知识,让他收获良多。大学打下的坚实基础,是他在以后道路上不断学习新东西的基石,获得的学习方法更是让他受益终身。


热爱事业,保持信念

1960年秋季,作为成电第一批毕业生,毛敏麟服从国家分配去了西安的767雷达工厂。这是他人生里的第一份工作。怀揣着一腔热忱、渴望尽快用自身所学服务国家的他迅速投入到紧张的工作中,不断学习新知识,提升自己的能力,努力在工作中发光发热。然而,随着中苏关系破裂,工厂建设中断,他只能再次服从组织安排,参与765工程,接触了一个对他而言并不熟悉的空中导航项目。但他并未因此灰心丧气,依旧对工作充满热爱,马不停蹄地开始研究机载导航设备並参与国产歼-8战机试飞。后来,应国家广播电视事业发展的需要,组织派他去参加全国电视会战,试制出我国最早一批凌云彩电向中南海献礼。随即转入电子部630厂工作,研发彩电中心及发射设备。

当时,筹建成都电视台刚好需要人手支援,在630工作告一段落后,毛敏麟服从上级安排,担任成都电视台的总工程师,筹建工作並不容易,他带领了一个刚毕业的大学生团队从零开始,凭着实干、奋斗的精神把电视台建起来了。这份工作一做便做到了退休。

退休后十年里,他曾协助另一位成电56级校友林世昌(原香港亚洲电视台总工)帮助东南亚一些国家建设电视台,如缅甸国家电视台、军方电视台、英语频道等,一直工作到70岁。

一路走来遇到的挫折与困难不计其数。当被问到是什么支撑着他走完这段崎岖道时,“坚持心中信念,勤奋努力”是他经过慎重思考后给出的回答。

一次次投身不同的领域,一遍遍重复从头开始的道路,毛敏麟始终勤勤恳恳。但辗转于不同领域,需要的专业知识与技能大相径庭,人们难免会有疑问,如何能在差别巨大的领域都能取得成功?他认为,无论做什么都要热爱自己的事业,这是最重要的。那个年代,他做过的所有工作都由国家分配,充满了不确定性。在他看来,学什么、做什么都是一样的,所以无论步入哪个领域,他都能喜欢上那里的一切并保持着这份热爱,奋力前进。


注重实践,学习不止

历经人生风雨,毛敏麟校友始终奋斗在工程第一线,积累了无数宝贵的经验。对于如何在工作中保持优势,毛敏麟建议,工科学生要注重培养动手能力,注重实践,还要做到生命不息、学习不止,不断学习新知识和技能,跟上时代潮流。

在他职业生涯中,动手能力的培养始终排在第一位。在他看来,所有的设计不是说出来而是做出来的,必须亲历各个过程,不断地调试磨合,才能把一项工程做到完美。同时,要做好工程离不开创新。“创新的开始应该跟着时代潮流走,借鉴新颖的想法,从而走出自己的路,但是它仍然建立在实践的基础上,创新和实践是密不可分的。”

即使离开学校后,毛敏麟从未停止过对专业书籍的阅读,他认为在学校获得的知识总会滞后于时代,当书本知识被整理出来时,时代已经往前发展了一大步。对于后辈,他认为努力学习、充实知识,才是现在最该做好的一件事。只有做好这些,才能在自己的专业上有所建树。

毛敏麟校友分享了伴他走过成长历程的座右铭,“在科学的征途上,是没有平坦大道可走的,只有那些不畏艰难险阻,敢于在崎岖小路上顽强攀登的人,才有希望到达光辉的顶点。”他希望能够以此勉励在科学道路上奋斗的成电学子,保持初心、不忘使命、顽强攀登。



清水河校区:成都市高新西区西源大道2006号电子科技大学主楼B2-602
沙河校区:成都市成华区建设北路二段四号电子科技大学主楼中326
联系邮箱:uestcaa@uestc.edu.cn;alu@alu.uestc.edu.cn

联系电话:028-61831046 / 61830927 / 83207318

  • 校友微信平台

Copyright © 电子科技大学校友会 1985-2016 All Rights Reserved. 蜀ICP备05031788号-1