设为首页    |    加入收藏

文化

成电人
位置: 首页 > 文化 > 成电人 > 正文

成都与北京,地图上显示的直线距离是1550公里,而这,也是杨爱民与母校的距离。电话采访中杨爱民的声音听起来沉稳内敛,他娓娓的向我们道来那些年校友组织是如何帮助他走向成熟,慢慢成长的,渐渐牵扯出他记忆中青葱却又值得纪念的成电时光。

 

                                   “意外”结识校友会

“我遇见你,是最美丽的意外”,用这句歌词来形容杨爱民与校友组织的缘分,可以说是十分贴切了。杨爱民坦言,加入校友组织工作的那一天,是很机缘巧合的一天。

 那天,看上去是个普普通通的日子,杨爱民在成电北京校友会的QQ群中看到了一条志愿者招募信息。刚毕业胆子有些小的他有点心动,却始终不敢迈出报名的那一步,直到看到无人应答,他才联系了北京校友会的负责老师。虽然报名志愿者时有些胆小,但是加入到北京校友会工作的他却是尽职尽责。从刚开始的志愿者身份,到渐渐的北京校友会一些联络,事务工作都由杨爱民来执行。这样一个成电北京校友会的“联络员”,用他的热情服务在校友组织中赢得了大家的认可,“之后我就全职加入了校友会,有几个大师兄让我全职来做。”杨爱民从此与校友组织结下了不解之缘。

杨爱民表示,校友组织的经历与工作确实对他影响深远。“校友会看似是服务性的、松散的组织,然而要把一个校友会组织的好,有凝聚力,还是非常不容易的。”在校友组织工作的杨爱民常常需要做一些常人看上去很细小,很琐碎的工作,但是这些工作却占用了他大量的时间和精力,很少有自己个人的时间。

EBE8F020-94A2-4EF7-B39A-5F90CE4660B7.jpeg


正是在校友组织的经验,锻炼了杨爱民,同时也更加深了他与母校,与学长学姐们的联系。可能当初刚刚加入校友会的杨爱民也未曾想到,自己当初只是凭借对母校的热爱以及对校友会的奉献精神加入的这个组织,竟然为他的未来发展提供了更好的选择与可能。

从“校友会”出发的创业之路

谈到“求实基金”,杨爱民的声音变得充满自信与骄傲。这个既致力于推动母校电子科技大学创投生态的发展,同时又旨在为有想法、有能力的校友提供创业投资的基金,源起于杨爱民和多位大师兄对母校的热爱和奉献。

杨爱民对于校友会的工作有着更为深度的思考。“校友会如果只起到一个联络作用,就是把大家联系起来,我觉得这是远远不够的。最核心、最本质的问题,还是通过校友会能帮助校友们把自己的事业发展好,这才是根本,形成“传帮带”的良性循环。”杨爱民把自己的创业方向与自己对于校友会的感情结合了起来,通过股权投资这样一种方式,帮助更多成电系的创业者实现梦想,同时把校友组织的工作做得更加的紧密,更加的强大。就像基金的名字“求实”一样,对于母校的感情,对于校友们的感情,杨爱民用他的实际行动,把他对母校的感情落到了实处。

811BF506-EFAF-4F11-BED1-4CF5C199E714.jpeg

从2016年10月份成立截至到目前为止,求实基金完成了项目投资5个,其中,3个早期项目的创始人均为电子科技大学校友,真正做到了帮助校友成长,助力成电系企业发展。我们相信,在未来的日子里,还会有更多有理想有抱负的成电年轻人借力“求实基金”实现自己的人生目标,也为母校添彩。

回望美好校园岁月

在采访的最后,杨爱民不禁回忆起了在成电读书的那段时光。高中时的杨爱民性格还有些羞涩内敛,但进入大学之后,高中时已成为一名中国共产党员的他被先后委以重任,担任学院06级党支部书记和应电科协的会长,发挥党员的先锋带头作用。这些头衔带给他的不仅仅是责任,还有自信。在成电收获的这些美好记忆与品质成为他之后人生道路的助推器,这也是为什么他离开学校多年却仍始终牢记母校培育之恩,愿为母校发展增添一份自己的力量。

B8B13525-6EE2-4FB9-826E-6318EA9B86C8.jpeg

七月的清水河,阳光铺满校园的每个角落,操场上仍然不乏挥洒着汗水的同学。时光倒退十年,那时在球场上展示脚法的少年即将启程,带着母校四年哺育的成果,开辟自己的一片天!

 


清水河校区:成都市高新西区西源大道2006号电子科技大学主楼B2-602
沙河校区:成都市成华区建设北路二段四号电子科技大学主楼中326
联系邮箱:uestcaa@uestc.edu.cn;alu@alu.uestc.edu.cn

联系电话:028-61831046 / 61830927 / 83207318

  • 校友微信平台

Copyright © 电子科技大学校友会 1985-2016 All Rights Reserved. 蜀ICP备05031788号-1