设为首页    |    加入收藏

文化

成电人
位置: 首页 > 文化 > 成电人 > 正文

身为前香港亚洲电视台总工程师、香港易达视讯科技有限公司创始人,林世昌校友在美丽的清水河校园忍不住感叹,如今学术风气愈发浓厚,同学们相较以前要幸福多了。

作为成都电讯工程学院三系5632班的学生和成电第一批毕业生,林世昌毕生在广播电视这条道路上砥砺前行,追寻这个领域的诗和远方。

10.png

             西迁成都,不变的是对无线电的热爱


 林世昌来自广东。由于对物理和无线电的热爱,他在高中毕业后报考了华南工学院(现华南理工大学)的无线电专业。

1956年,随着交通大学、华南工学院、南京工学院三所高校的电讯工程有关专业合并创建成都电讯工程学院,林世昌就跟随老师和同学一起前往成都。他坦言,来成电之前,自己甚至不知道成都在什么地方。

但周恩来总理的这一决策部署,让林世昌与成电结下了深厚的情谊。他和老师、同学们从广州一路坐火车到武汉,乘船经过三峡沿长江逆流而上来到重庆,最后再坐火车,跋山涉水地到达了成都。

那时,刚刚诞生的成电校园还是一片大工地:各项基础设施还没有完全竣工,在校学生在课余时间都得参加义务劳动;洗澡条件跟不上,每周洗澡的次数会被限制;没有明亮的教室,也没有宽敞的寝室。

但林世昌对无线电的这份热情没有丝毫的消退 ,他将这份热情转化为学习知识的无限动力,扎根知识的土壤,汲取智慧的养料。不仅苦心学习,还在学习之余参加了诸多社会活动,这些都为其日后的工作创业打下了坚实的基础。



             跑遍大江南北,只为祖国广播电视事业进步


大学毕业后,林世昌在内地工作了一年。因为母亲在香港,随后他便前往香港发展。初入电视台时,他从基层员工做起,因为兢兢业业的工作态度和实实在在的业绩不断晋升。工作满二十年后,他成了前香港亚洲电视台总工程师。

在与同行和朋友的交流中,身在香港的林世昌感到内地的电视行业与欧美发达国家相比仍然存在较大差距,深感自己既然有一技之长,就有责任去报效祖国。所以,他辞去了在电视台的职位,创办了自己的公司:易达视讯科技有限公司。

创业初期,林世昌跑遍了内地一线和二线城市的电视台:北起黑龙江,南至海南岛,西起新疆,东到上海,走遍了大江南北。在他的不懈努力下,现在的易达视讯科技有限公司已经承建了中央电视台和各省市上百家电视台的工程。近几十年来,中国广播电视事业的快速发展,林世昌在其中贡献了自己的智慧和力量。

如今,林世昌又将工作重心转移到东南亚地区,帮助区域内国家建设和完善本国的广播电视系统。尽管互联网和移动通信技术日新月异,广播电视仍是一个国家人民获取信息的一个重要媒介。

扎根广播电视领域半个多世纪,林世昌对它的热爱有增无减。他说:“和其他的领域不同,广播电视这个领域结合了众多专业、行业。在不断进步的同时,又会带来新的科技融合。在科技发展的同时,由最初的有线电视、黑白电视到如今的数字电视、彩色电视。电视领域也在不断更新换代,所以也就不可能被淘汰。”


              创业不是为了一己私利,而是为了国家进步

任何人的创业之路都不是一帆风顺的,总会遇到不少技术困难,但在林世昌眼里,遇到的技术困难却是一笔财富,它能给你动力去研究和解决;完美解决后,又会体会到一种前所未有的成就感。

林世昌说,易达科技公司当年在香港建设无线设备时,遇到的问题就是香港九龙的用户夜晚常常无法正常观看电视,公司和林世昌本人也因此饱受诟骂。但越是遇到问题,他越是迎难而上。他整日整夜待在施工现场,勘测电波强度的变化,终于发现问题就出在维多利亚港,因为潮汐导致水平面的升降,从而影响了无线电波通过海面的反射。

最终,他在尝试多种方法后解决了问题。相比于名利,解决困难所带来的成就感更令其喜悦。这正是林世昌创业成功的一个重要原因:勇于面对挑战,不畏惧,将挑战看成是刺激自己进步的动力。

关于大学生创业,林世昌认为,大学提供的是比较基础的通识教育,毕业生最好先工作一两年,在积累经验的过程中观察自己对哪一方面比较感兴趣,同时也积累一定的人力财力,了解公司是怎样运作、管理的。关于创业的目的,林世昌认为创业不是为了一己私利,而是为了满足社会和国家的需要,推动国家进步。这也是他创业成功的又一关键因素:看淡名与利,不为自己,而是为大众服务,为了社会发展。

他说,“校园良好的环境和丰富机会常常被认为是理所当然的,但实际上这是国家和前辈们几十年甚至几百年辛苦努力而争取来的。所以,同学们要珍惜这来之不易的条件,好好学习。中国有中国梦,我们同学也要有自己的梦,在学有所成时去报效祖国。”


清水河校区:成都市高新西区西源大道2006号电子科技大学主楼B2-602
沙河校区:成都市成华区建设北路二段四号电子科技大学主楼中326
联系邮箱:uestcaa@uestc.edu.cn;alu@alu.uestc.edu.cn

联系电话:028-61831046 / 61830927 / 83207318

  • 校友微信平台

Copyright © 电子科技大学校友会 1985-2016 All Rights Reserved. 蜀ICP备05031788号-1