设为首页    |    加入收藏

文化

成电人
位置: 首页 > 文化 > 成电人 > 正文

11月10日-16日,中国首届大学生冰球锦标赛在北京举行,清华大学、北京大学、电子科大等9个省份的15所高校参赛。作为组队时间最短、也是唯一的南方球队,电子科大冰球队经过顽强拼搏,为学校赢得了“体育道德风尚学校”荣誉,也给对手和观众留下了深刻印象。


1588B6


倒计时已经开始。距11月9日中国首届大学生冰球锦标赛开幕还有不足7天时间。届时,电子科技大学首支冰球队将赴北京,与清华大学、北京大学同组参加小组赛。训练正在清水河校区风雨棚体育场旁边的“专用冰球场”紧张进行。

从9月初组建冰球队到现在,训练犹如浪里淘金。现在有16位同学正式进入了状态,成为参加全国锦标赛的种子选手。1979级通讯专业梁军校友作为成电首支冰球队的发起人和教练,每天都要到场指导同学们打球。

这是成电第一次参加冰雪运动比赛!”梁军说:“与清华大学相比,我们起步已经晚了一个月,训练的时间更短,而且同学们都是从零开始打冰球,但是,我对同学们的进步充满了信心!”


一生所爱:

人生中途退隐专注冰雪运动

C5C46


梁军生于北京,从小热爱运动,8岁到17岁在北京什刹海体校接受了近9年专业的冰球训练。但他没有以体育为业,而是在1979年考入了成电的通讯专业。1983年从成电毕业后,他在北京工作了5年,随后就去了日本,一直做大规模集成电路测试设备。

50岁之前,他曾在3家日本上市公司任职并在其中两家任中国区总经理,先后成立、经营过4家自己的公司。50岁之后,他还没有到退休年龄,但决定辞职退隐,重新投入到阔别30左右的冰球运动。自此,他在“冰雪世界”取得的成绩飞速追赶甚至超越了很多专业人员。

他组织、参加过许多次国内外冰球及陆地冰球重大赛事,还通过努力学习,考取了日本SIA准金级和SAJ2级的滑雪教练资质,至今仍致力于为日本和国内滑雪业界搭建桥梁。他有一个心愿,就是尽自己所能,把日本最好的冰雪运动资源引进到国内,为国内冰雪运动事业发展做出自己的贡献。


主动请缨:

“全国锦标赛,成电不能缺席!


88AEE


5月30日,梁军回到北京。6月初,他听说了中国要举行首届大学生冰球锦标赛的消息,当时并未在意。直到2019年6月19日,“中国大学生冰球锦标赛”新闻发布会在奥众冰上运动中心召开。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、首都体育学院、河北体育学院、天津外国语大学的师生代表共同见证了中国首个高校冰球锦标赛的诞生。

大赛旨在促进冰上运动在我国校园的普及与发展。由于是第一次举办大学生冰球锦标赛,相关公司会免费投入资源,为报名的大学组队,并免费配备教练,免费提供装备。他看到参赛学校名单就心生疑惑:“嗯?为什么没有我的母校电子科技大学?”他的第一反应就是,“全国锦标赛,成电不能缺席!她必须和清华北大站在同一起跑线上!”

他立即找到大赛筹备组沟通推介成电。虽然成电位于南方,没有开展冰雪运动的传统,但是,他说:“我的母校也很优秀,是985、211,还是双一流A类大学。他们也要参赛!”大赛筹备组表示,往南方地区的大学派遣冰雪运动教练有一定难度。梁军坚定地说:“不用派遣,我就是教练!”


组建球队:

从零开始打造成电首支冰球队


7月初,梁军专程回母校,通过校友会与体育部取得联系,寻求支持。学校欣然支持,让梁军信心倍增。他立即找公司赞助了30套冰球装备,包括冰鞋、球杆、护具等。学校当时还没有冰球训练场所,时间不等人,那就搭建一个

由于室内冰场建设周期长、维护成本高,梁军决定尽快搭建一个室外陆地冰场。他采购来材料、板墙,按照标准比赛场地的规格快速搭建。到了八月中旬,成电首个陆地冰球场在风雨棚操场旁边落成。穿上轮滑鞋,完全可以模拟冰球运动。

在为场地奔波的同时,球队组建的工作也在同时推进。为了让成电学子更多地了解并喜欢上这项从未接触过的运动,梁军花了不少心思。他先找学校的轮滑社,吸纳了几位队员;通过体育老师的推介和选拔,又增加了几名队员。他还多次到清水河校区图书馆前广场,自己练习冰球,拿自己当做活广告,又吸纳了几名队员。他亲手设计制作的招新广告,一直立在综合训练馆门口。

数学学院大二本科生李华彬对冰球很感兴趣,他平时就喜欢玩轮滑,大一时选修过曲棍球,算是有一点基础。但是,训练几天之后,他发现自己彻底地爱上了冰球。自动化学院大一本科生刘飞今年17岁,小学、初中、高中都在练习轮滑。按规定,队员18岁以上才能参加正式的比赛,因此,他需要监护人签字才能比赛。但他表示:“我已经做好了一切准备!”


刻苦训练:

让同学们在全国赛场上成为最好的自己



冰球是世界上最令人兴奋的集体运动之一,更是速度最快的一种。这项疯狂的运动,集技术、平衡能力和体力于一身,是速度与激情、体力与智力的完美融合。然而,学生要一边忙于学习,一边兼顾训练,时间很难凑齐。

既然凑不齐,梁军就抓住一切机会,利用学生的零碎时间。队员们能来几个,就来几个;每次能练多久,就练多久。每次练习,他都亲自上场示范,激发队员们的意志和斗志。今年59岁的他,穿上了轮滑鞋,拿起球杆,身手依然十分矫捷。运球、射门!一记挥杆,快、准、狠,冰球闪电般射进球门。

在技术方面,梁军觉得同学们进步很快。他说,“同学们都是有文化有知识的理工科学生,我讲一下技巧和原理,他们一听就懂了。战术配合上,大家也头脑清醒,不用蛮力,懂得走位,打得很有智慧。”

从北京归来,梁军带领同学们反复观看、回忆比赛录像,并组织大家树立总结实战的体验和经验。有清华北大这样的“蓝军”作为对手,再加上专业队的精湛比赛作为示范,我校冰球队能够更加深刻地发现自身的不足,从而得到更快的成长和提升。梁军提醒冰球队的各位同学:“我们已经在一个起跑线,今后还要更加努力!

他给团队提出一个口号,就是“One for All and All for One”,也就是“人人为我,我为人人。”他说,冰球运动除了考验体力,更是对人的品质和人格的塑造。通过团队协作,同学们要学会进取,也要学会牺牲。他说,“如果你给队友喂球,让队友进球了,这份荣耀与自己进球一样令人兴奋!这也是一种‘功成不必在我’的精神境界和‘功成必定有我’的责任担当。”

梁军希望同学们在享受冰球运动快乐的同时,在全国的赛场上展现成电人的气魄和精神。他说,“冰球运动在大学校园有土壤,中国的冰球未来就更加有希望!


清水河校区:成都市高新西区西源大道2006号电子科技大学主楼B2-602
沙河校区:成都市成华区建设北路二段四号电子科技大学主楼中326
联系邮箱:uestcaa@uestc.edu.cn;alu@alu.uestc.edu.cn

联系电话:028-61831046 / 61830927 / 83207318

  • 校友微信平台

Copyright © 电子科技大学校友会 1985-2016 All Rights Reserved. 蜀ICP备05031788号-1