位置: 首页 > 新闻 > 学校新闻 > 正文

活动回顾

6月21日,由电子科技大学校友总会主办的“成电校友终身学习计划”第三讲在清水河校区开讲。

人工智能正飞跃向前发展进化,机器人和数字人渐渐细物润无声地进入人类的生产生活,大模型如催化剂一般推动人工智能奔腾向前发展。面对人工智能的发展,我们自然人如何才能跟上人工智能前进的步伐?

本期“成电校友终身学习计划”校友总会邀请电子科技大学讲席教授、中国人工智能学会名誉副理事长任福继为广大校友就人工智能相关问题进行分享和解惑。本次讲座采用线下讲座与线上直播同时进行的方式,为校友们带来精彩主题讲座,同时也提供多方交流互动的机会。为成电校友搭建终身学习的教育体系,创建以学习者为导向的资源与信息共享平台。

本期学习计划的主讲人任福继,日本工程院院士、日本工学会院士、欧盟科学院院士、俄罗斯工程院外籍院士、IEICE 会士、CAAI 会士,现任电子科技大学讲席教授、中国人工智能学会名誉副理事长,中国科协海智专家、国务院侨办科技专家咨询委员。曾获吴文俊人工智能科学技术奖创新一等奖、中国政府友谊奖、人工智能学会学术贡献奖等。2021年11月Nature子刊指出其在情感计算领域(2016-2020)排名全球前三位。此外,在2022年12月德勤发布的《情感计算白皮书》中,被评为情感计算领域全球典型学者榜首。

任福继围绕“自然人如何跟上人工智能步伐”的主题,深入阐述了人工智能的发展历程、机器人特别是情感机器人的发展现状、大模型的特点及对人类社会带来的影响。他预测,未来的社会形态可能是自然人、机器人、数字人,共同存在、有机共舞。

在回顾人工智能的发展历程时,他表示,自1956年达特茅斯会议以来,人工智能经历了多次发展浪潮。早期的人工智能主要关注解决特定问题,即所谓的弱人工智能。随着技术进步,尤其是深度学习和大数据的兴起,人工智能开始向强人工智能迈进,具备更广泛的认知和决策能力。

针对人工智能的边界问题,他详细介绍了包括科学、技术和法律等多个方面。科学边界关乎我们对智能的理解,技术边界涉及实现这些理解的具体手段,而法律和社会边界则涉及人工智能在社会中的应用和伦理问题。

在谈及深度学习和大数据时,他认为,深度学习是一种模拟人脑神经网络的机器学习技术,能处理复杂的数据模式。大数据为深度学习提供了大量信息,使得人工智能在图像识别、自然语言处理等领域取得了显著进展。

针对情感计算,他认为,情感计算是人工智能的一个分支,关注机器对人类情感的识别、模拟和响应。情感计算有助于机器更好地理解人类,提供更加人性化的交互体验,未来在养老、康养和心理咨询等领域具有广阔的发展空间。

任福继表示,人工智能是一个快速发展的领域,正在不断改变我们的生产和生活方式。因此,了解和掌握人工智能相关知识和技能对每个人来说至关重要。同时,我们也需要关注人工智能的伦理和社会问题,确保技术发展真正造福人类社会。

任继福深度又不失诙谐幽默的讲座,赢得现场校友掌声不断。讲座最后,校友们与任继福就数字人、大模型、人工智能的评判标准、参数与模型效能的关系、人工智能对不同职业的影响以及企业如何参与人工智能革命等话题进行深入探讨和交流。他表示,未来企业应该积极拥抱人工智能技术,将其融入到产品设计、生产流程、服务等各个环节,企业高管需要了解人工智能的最新发展,以便更好地将AI技术应用于企业战略中。

校友是母校最宝贵的财富、最亮丽的名片也是学校发展最可信赖的、最应依靠的力量。校友总会将始终对校友的终生关怀作为指导思想,策划并实施“成电校友终身学习计划”是践行“科教兴国”战略的具体举措,也是对“终生关怀”这一理念的延伸和拓展。

“成电校友终身学习计划”不仅能让校友们享受到高水平的知识盛宴,也将进一步连接“企业、校友、母校”三方资源,切实为校友践行“扶上马,送一程,爱一生”的服务理念。

联系电话:028-61831809/61831019/ 61835555/83207318