文化

成电拾忆
位置: 首页 > 文化 > 成电拾忆 > 正文

尊敬的王志强书记、李言荣校长,各位老师、嘉宾、学弟学妹们:

大家好!

我是外语学院92届校友李学政,现任京东方高级副总裁。21年前,我在成电度过了4年充实美好的时光。感谢母校给了我这样一个机会,我很荣幸能够和大家一同经历这个重要的日子。在这里,请允许我向圆满完成学业的学弟学妹们表示热烈的祝贺! 向辛勤培育我们的老师表示最衷心的感谢!

今天,在美丽的清水河校区,看到各位学弟学妹们眼中对美好未来充满热切憧憬与梦想,仿佛将我带回了21年前,那时的我与在座诸位一样,摩拳擦掌,踌躇满志,期盼着在各行各业大展身手。今天我以一个学长的身份结合自己的工作和成长经历和你们分享我的一些心得感悟。

首先,勇敢做出自己的选择,并坚定自己的信念。作为一个新毕业生踏入社会,面对的将是非常激烈的竞争,同时伴随着各种各样的机遇。如何正确做出抉择,能否坚定自己的信念,将是决定成功的重要因素之一。1992年,我从母校毕业的时候,也面临着多重选择,一方面是出国或者到知名外企就职;而另一方面,是濒临倒闭、亟待转型求生存的老国企。权衡再三我毅然选择了投身民族产业。21年下来,京东方在全球显示领域已取得举足轻重的市场地位。一路走来,我坚信自己的行业职业选择,要比频繁跳槽的人取得更加坚实的成功,也更加充分体现出了个人价值。

第二,要善于不断学习,这也是社会对优秀人才的要求,我所在的京东方领导者的标准。京东方从选择进入平板显示行业发展至今,其实就是一个从零起步、从无到有的过程,上世纪90年代,国内平板显示行业基本处于零基础的状态,甚至没有任何一家大学设立了相关的专业,而京东方人从几十人的项目团队起步,一举收购韩国现代电子的显示业务,发展到现在的产业规模,在这个过程中,“不断学习,永远保持创业激情和创新精神”显得非常重要也让我终生受益。

第三,勇于接受变革和挑战,成为善于拥抱改变的强者。步入社会,面临的最大挑战是行业和企业业务组织形态在不断挑战变革,无法及时顺应改变并化变革为机遇就无法持续取得成功。工作以来,我的岗位在集团内部不断变化,我从外事办翻译开始,经过国际贸易部的锻炼,而后受集团委派出任下属合资公司中方总经理等多个岗位发展。每一次变化带给我的不仅是挑战,更多的是一个崭新的能力发展机会,我也每每本着“二次创业”的精神,不断接受挑战、拥抱改变、超越自己。

最后一点,不断在实战中提升自己的能力和自信心。同学们走进社会,处理自己的职业、社会、家庭关系,除了智商,情商、社交商能力以及自身的自信心往往也是决定一个人成功与否的关键因素。记得在京东方与全球顶级企业启动战略合作的初期,这些企业中国区的老总对于我来讲都如遥不可及一般。随着集团的快速发展和全球市场多年努力开拓,我们与三星、LG、戴尔、惠普、联想、SONY等国际顶级企业都建立了成功的战略合作伙伴关系,我个人与这些企业的很多高管也建立了良好的个人友谊。在这个过程中,不仅全球化视野和能力得到了提高,个人自信心也得到提升。

各位学弟、学妹,母校是非常好的平台,校友则是你宝贵的人力资源。希望大家即便离开了校园也保持互相间、与母校间、与各级校友间的交流和沟通,互相学习,在实现个人成功的同时,也为电子科大母校争光、出力。母校取得的荣誉,来自于一代又一代电子科大学子在各行各业取得的成就,而电子科大未来的光荣,正寄托在在座的各位身上。最后祝愿2013级毕业的学弟学妹们驾梦想之舟在新的港湾启航,载着对太阳的憧憬和对未来的畅想,直挂云帆,乘风破浪!祝福你们!

李学政

2013年6月28日