位于张家口赛区核心区的崇礼太子城连接着张家口赛区云顶和古杨树两个竞赛场馆群,承担冬奥赛事核心区配套保障功能,提供冬奥颁奖、贵宾接待、交通换乘、休闲娱乐等服务,2月4日北京冬奥会的开幕式上,张家口赛区主火炬也在太子城小镇中心广场内同步点燃,崇礼太子城被称为“冬奥小镇”。

为配套崇礼太子城小镇智慧化建设,承载相关业务系统,校友企业ZStack携手阿里云参与了崇礼太子城小镇数据中心规划与建设。本次项目构建崇礼太子城小镇数据中心,提供业务系统所需的IT资源,同时建设数据中心管理平台,主要包括私有云(ZStack)、公有云和混合云管理系统、监控与运维管理系统、运维审计系统、日志管理系统,以及提供智慧小镇服务的各业务系统。

在此次冬奥会中,ZStack 作为产品化、标准化的云产品,拥有部署成本低、资源消耗少、维护成本低、升级成本低等多项优势,可以极大节约建设成本和运营成本,此次助力崇礼太子城打造数据中心,实现了以下多项目标:

保障基础IT资源的绿色快捷 :崇礼太子城小镇数据中心私有云采用标准硬件和软件定义的方式,整合服务器、交换机、存储阵列等硬件,实现基础IT资源的绿色、快捷、标准化交付。

实现对各类IT资源的统一管理和高效运维: 通过ZStack CMP多云管理对私有云及公有云资源进行统一管理、监控及运维,提高了IT管理能力、提升了运维效率、降低了运维成本。冬奥会虽已顺利闭幕,但建设智慧小镇仍处在进行时。

作为中国北方山地风格以四季运营为特点的旅游小镇,后冬奥时代,ZStack将持续助力崇礼太子城智慧绿色运营,持续助力京张体育文化旅游带的建设!

校友企业简介

上海云轴信息科技有限公司 (以下简称“云轴科技”)成立于2015年9月,是一家坚持自主创新、专注产品化的国产云计算公司。公司以“降低企业上云门槛、让每一家企业都拥有自己的云”为使命,提供自研的ZStack Cloud云平台、ZStack 混合云、ZStack Mini边缘计算一体机、ZStack Cube超融合一体机、ZStack CMP多云管理平台等产品和解决方案。针对云计算国产化趋势,云轴科技打造了具备自主知识产权、自主开源云代码、自主云平台为特性的ZStack信创云平台,最快最全地适配了国产主流芯片及操作系统,从芯到云全部安全、可信。

凭借创新的产品化理念,公司率先在业内提出云计算的4S标准—— 简单Simple、健壮Strong、弹性Scalable、智能Smart,可帮助用户在30分钟内轻松实现一键上云。

作为自主创新开源云引擎,公司拥有充足知识产权储备,申请30余项软著、70余项专利、50余件商标,被紫竹高新区评为年度知识产权工作先进单位;通过高新技术企业和双软企业认定;是工信部下属中国开源云联盟、中国开源云产业联盟理事单位;通过工信部云服务能力认证、可信云认证、云测评认证等业内多项权威认证,是工信部可信云混合云白皮书的主要作者,参与10余项云计算国家标准、行业标准的制订。

近年来,云轴科技先后获得闵行区科技创业新锐企业、第八届中国创新创业大赛电子信息行业成长组二等奖、闵行区最具创新活力企业、最佳被投企业、区小巨人企业、区级企业技术中心、闵行区数字化转型服务商、2021年上海软件和信息技术服务业高成长百家企业等各级政府认可。

张鑫校友

电子科技大学2005级硕士,信号与信息处理专业,现任上海云轴信息科技有限公司创始人兼CEO。

尤永康校友

电子科技大学2002级硕士,计算机软应用技术专业,现任上海云轴信息科技有限公司联合创始人兼COO。