位置: 首页 > 新闻 > 学校新闻 > 正文

在电子科技大学2024年毕业典礼

暨学位授予仪式上的发言

校友代表   程新哲

尊敬的曹萍书记、胡俊校长

敬爱的老师们、亲爱的学弟学妹们:大家好!

我是87级电子工程专业毕业生程新哲。很荣幸、也很感谢母校,让我在今天这个隆重、庄严而又神圣的日子里,同大家一起,见证同学们毕业,开启人生新的篇章。

我毕业33年了,再次返回母校,看着你们朝气蓬勃的风采、充满希冀的眼睛,不禁思绪万千,仿佛自己的学生时代就发生在昨天——那些挫败后的不甘、成功后的狂喜、欢聚时的喜乐、离别时的悲伤,历历在目,装点了这段多彩的青春,让这份经历更加弥足珍贵。

1987年,我怀揣着成为一名电子工程师的梦想,报考了电子科技大学。我从小就对电子技术着迷,于是高考时只填报了成电的电子工程系,这也成为了对我未来影响最大的选择。很感恩在成电求学过程中遇到了我的恩师——我国著名的雷达专家黄顺吉教授,黄老师在学习生活上都不遗余力地帮助我,教书育人,爱生如子,这份恩师情意也在我的心里留下了深深的烙印。我能从一个来自东北乡村的普通学生,成长为一个对社会稍有贡献的成电校友,主要归功于当初师生那一瞬间无私互助的缘分。三十多年起起伏伏,每每遇到扛不过去的时候,脑海里都会浮现,曾经在那样一个充满希望的年代,有位名叫黄顺吉的老教授,在我撑不下去的时候,关心我鼓励我帮助我,内心就会迸发出无限的希望和力量,扛过一次次挫折,抗拒一次次诱惑。

今天,面对着将要开启人生新征途的学弟学妹们,作为师兄学长,我想将多年的心路历程凝练总结为几句话,与大家共勉如何永葆成电魂,永做成电人。

第一,不忘初心、保持简单。当年我离开母校时,“求实求真、大气大为”的成电精神早已镌刻于心,引领我带着成电缘分、成电本色。我希望学弟学妹们以后要不忘初心,坚守初心。唯有如此,才会在社会浪潮中不迷失方向,才能寻得根基、得大而兼小,才能不是一位空想家。在当今这个社会,做一个深刻、复杂的人并不难,最难的反而是做一个简单的人。什么是简单?简单就是责任,就是初心。只有这样的简单能够对抗复杂、治愈我们的心灵。我希望学弟学妹们用自我的理性和科学态度慎思世界,不被眼前利益所“左右”,始终保持心中的热忱与豁达,坚守内心的追求与美好。

第二,仰望星空、脚踏实地。“青年强则国强,青年智则国智,青年兴则国兴”,我希望学弟学妹们无论未来干什么,都不要放弃你曾经的梦想。有梦想,才会为之而奋斗,一切才有可能。当然,光有梦想还不够,要有把梦想变成现实的信念。我希望你们把理想信念、家国情怀、民族精神与个人抱负、人生追求融为一体,将爱国之情、报国之志植入日常的学习生活工作里,落实在一举一动中,要时刻关心国家发展、民族振兴,脚踏实地,成为引领行业未来发展的领军人才,为中国电子信息行业的快速发展贡献出成电力量。

第三,学而不倦、与时俱进。学弟学妹们,我想对你们说,没有一个人的人生会过得行云流水,只有经历过岁月的山河,只有尝尽人间百味的人才是真正强大。无论大家走上什么岗位,只有不断学习、不断进步,才能与新时代同向同行。希望大家把社会当作大学、把实践当作深造,注重学习人生经验和社会知识,不断更新自己的知识结构,不断革故鼎新,勇于当先锋,敢于走前人没有走过的路,让创新成为青春远航的动力。

第四,心系成电、饮水思源。三十多年起落沉浮,我也曾遭遇过无数坎坷挫折,但母校的教育和恩师的关怀,给予了我愈挫愈勇的力量。“我有时候做梦都会梦到我的恩师黄顺吉教授,他帮助我扛行李的一幕仿佛就在昨天。”黄老师的无私关怀帮助让我受益一生,我希望能够继续传承恩师精神,为母校的人才培养贡献一份力量。所以,我一直坚持着一份“在有能力回报社会的时候,慷慨奉献、回报母校、回报祖国”的初心。“成电思源马克巴励学基金-启梦留学计划”正是在这样的初衷下捐资设立,以支持家境贫寒的学子出国交流学习。我希望给他们提供一个机会,出去看看,为他们埋下努力深造的种子,进一步开拓国际视野、丰富专业知识,探索更精彩的世界。

亲爱的学弟学妹们,我们有幸同在成电这块沃土中成长,这一刻,看着你们,我与你们一样激动。毕业不是结束,而是新旅程的起点。请记住,母校在关注你们,老师在关心你们,希望你们用初心去探索人生意义。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。我希望你们以梦为马、不负韶华,用奋斗精神铸就青春的底色,奔赴你们的星辰大海!

最后,祝每一位同学都能梦想成真!

谢谢大家!

联系电话:028-61831809/61831019/ 61835555/83207318