位置: 首页 > 新闻 > 学校新闻 > 正文

6月3日下午,由电子科技大学校友总会指导,电子科技大学上海校友会主办的“2023电子科技大学上海校友发展大会暨科技创新论坛”在上海诺宝中心顺利举行。本次活动以“大气大成 电耀浦江”为主题,凝心聚力,共谋发展。电子科技大学副校长、校友总会常务副会长孔令讲,合作发展部部长、校友总会秘书长田广和等出席活动,来自成都、北京、深圳、华东地区校友会会长、秘书长以及上海本地校友、兄弟高校校友会特邀嘉宾共计230余人参加本次活动。

孔令讲代表母校和校友总会致辞,向各位心系母校的校友致以诚挚的问候,并对各位校友长期以来关心支持母校发展表示由衷感谢。他表示,上海集聚了一大批成电杰出校友,在集成电路、大数据、人工智能、物联网、金融、医疗健康等国家重点领域奋楫争先,勇为成者;上海校友不忘成电初心、勇担时代使命,将个人发展融入国家和社会发展之中,在中国式现代化上海篇章中贡献了成电智慧和力量。学校高度重视校友工作,并将不断深化校友工作理念,改进校友工作模式,在情感联络基础上,努力提升价值创造能力。孔令讲希望校友们继续关心支持母校发展,积极参加母校一流大学建设。

孔令讲副校长致辞

上海校友会会长游小明代表上海校友会致辞,并分享了结缘成电的个人成长成功历程,以表达对母校培养的感激之心。他指出:“参天之树,必有其根,环山之水,必有其源”,在座各位校友在母校度过了人生中最美好的时光,俯瞰今夕,校友们已由怀揣梦想之年轻人成为所在行业领域的佼佼者,校友所取得的成绩让母校为之骄傲,让所有校友与有荣焉。时至今日,国家重点战略支持行业已经走在世界领先前列,电子科技行业也取得长足的进度,就校友企业而言,一方面有国家自主创新战略和大市场的支持,要增强信心,同时也需正视差距。上海校友会将进一步打造“智能互联平台”为校友企业提供建议、匹配相应资源,为年轻创业校友赋能。未来不可预测,但一定可以创造。

游小明会长致辞

会上,上海校友会执行会长孙炜致欢迎词,向母校领导、全国各地的校友会代表、兄弟高校校友会嘉宾致以最热烈的欢迎和感谢。田广和就学校当前的校友工作做了介绍,详细诠释了校友工作理念,期待携手包括上海校友会在内的各地校友会不断推动校友工作高质量发展。

在科技创新论坛环节,分别邀请到芯擎科技董事兼CEO、1978级电子工程专业汪凯校友分享《智能汽车“芯”未来》;临芯资本总裁、1994级计算机科学与工程、工商管理专业双学位宋延延校友分享《产业创新与投资赋能》;上海池吟科技发展有限公司总经理、1995级电磁场与微波技术专业潘波校友分享《决策性AI的行业发展方向及应用案例》;上海新虹桥医学园区未来医疗中心总经理、2017级合作管理学博士王明校友分享了《智慧医疗现状与未来发展》以及芯和半导体创始人、1998级电磁场与微波技术专业代文亮校友分享了《分久必合,合久必分,从EDA看半导体行业的发展趋势》。论坛现场气氛热烈,掌声笑声不绝于耳,干货居多、行业特色鲜明的精彩演讲让与会校友获益匪浅。

科技创新论坛

圆桌论坛环节邀请了深圳校友会常务副会长兼秘书长刘丹、北京校友会副会长兼秘书长李云峰、成都校友会秘书长李力力、长三角校友会会长赵建坤、苏州校友会会长葛卫平、宁波校友会会长夏洪祥、山东校友会会长康士峰、上海校友会会长游小明,以《智联平台,创新创业——共商母校发展、共助校友成功》为主题进行互动,在主持人杜东校友的引导下,各位嘉宾即兴发挥,分享各自的理念和心得,金句频出,干货满满。

《智联平台,创新创业——共商母校发展、共助校友成功》圆桌论坛

活动中还举行了上海校友会理事大会,上海校友会秘书长陈强向与会校友、理事、嘉宾汇报了上海校友会工作报告及2023年的工作展望,游小明为新任校友会理事、优秀校友颁发证书。随后的迎新环节中,新校友代表2021届王胜培、2022届冯慧洁分别做交流发言。

陈强秘书长作理事会工作报告

新任校友会理事聘任

优秀校友颁奖

最后,在与会校友、嘉宾的共同见证下,专为上海校友互联互通,实现信息与资源共享而设计的“上海校友通”小程序正式发布。

“上海校友通”小程序正式发布

浦江之畔,相聚申城,心有所归,情有传承。上海校友会将以此次盛会为契机,深度拓展校友资源,凝聚更多校友力量,以构建校友与母校发展共同体为目标,开展有热度的互动、提供有温度的服务、促进有深度的合作、为助力母校建设发展、校友成功成才做出有广度和力度的贡献!

活动之前,举行了校友工作调研座谈会,孔令讲副校长和合作发展部相关人员与部分校友研讨了校友会通过价值创造赋能校友发展等工作。