4月13日,电子科技大学“一校一带”行动计划——“创业天府·菁蓉汇”珠三角校友创新创业专场活动在深圳举行。这是成都高新区与我校签订战略合作协议以来,在“一校一带”办公室及校友总会的协助下,高新区政府首次走进成电校友聚集地举办专场活动吸引校友回蓉创业。成都市高新区党工委副书记徐富艺,电子科大副校长杨晓波,高新区创新中心及学校相关部门人员,70余名有业界影响力的珠三角校友参加本次活动。

blob.png

杨晓波表示,“一校一带”行动计划是学校三大行动计划之一,也是学校迈向世界一流大学行列的重要战略举措。希望广大成电校友积极投入到“一校一带”行动计划中来,推动“电子信息+”事业发展,为母校及高新区共同打造“西部硅谷”贡献一份力量。

blob.png

学校“一校一带”办公室主任祖庆军介绍说,“一校一带”行动计划将充分发挥学校科技资源丰富、创新实力强和成都高新区产业基础雄厚、创新体系完善、新兴产业蓬勃发展等优势,促进双方战略合作,实现人才、技术、市场、资本的深度融合,联合打造集教育实训、孵化转化、加速发展等功能为一体的创新创业生态系统,为区域经济发展做出引领性贡献。

blob.png

徐富艺表示,成都高新区是中国西部理想的创新创业沃土。当前,高新区正按照国家、省、市部署要求,全力打造国际创新创业中心。未来五年,高新区将分别设立50亿元协同创新专项资金、50亿元大企业创新专项资金、50亿元领军人才专项资金,用于支持各类创新创业活动。为进一步推进创新创业发展,高新区今年将出台系列在全国范围内具有比较优势的若干政策,从房租补贴、启动资金、人才引进、投融资服务、公共平台建设、创业活动开展等方面给予创业企业大力支持。

成都高新区创新中心主任缪晓波介绍,本次举办的珠三角校友创新创业专项活动,也是成都市高新区首次采取具体举措吸引电子科技大学校友回蓉创业。电子科技大学校友不但为珠三角地区电子信息产业的崛起作出了巨大贡献,而且往往拥有丰富的创业经验和优质的社会资源。吸引这部分校友回成都高新区创业,将对成都市整体创新创业氛围带来极大提升。

据成都高新区创新中心提供的数据显示,电子科技大学约80%的科研成果转化集中在北京、上海、广州、深圳等地。但与这些地方相比较,成都高新区作为新一轮改革开放的门户,不仅创业成本更低,还有着更具吸引力的宜居宜业环境。这些独特的比较优势对电子科技大学的校友而言,具有很大的吸引力。

blob.png

学校大力实施的“一校一带”行动计划已成为广大校友热议的话题,得到众多校友的积极响应。深圳浩文电子董事长王跃斌校友说,“一校一带”行动计划从根本上解决了深圳中小企业发展过程中面临的一系列困境,如招人难、留人难、本土人才短缺等问题。因此浩文电子不仅积极加入“一校一带”行动计划,在成都设立了研发中心,还在积极带动更多深圳校友加入。

91级校友、深圳市国科微半导体股份有限公司董事长杨承晋谈到,“一校一带”行动计划无论是对校友,还是对深圳电子信息企业的未来发展,都会产生非常强大的推动力,将产生更多发展机会和合作空间。去年10月,国科微半导体已在“一校一带”基地成立了全资子公司——成都市深国科半导体有限公司,从事芯片设计、底层技术开发。他说:“我们已将研发中心设立在成都,并配备了强大的销售团队,希望借助成都高新区的资源优势,实现自我造血。”

79级校友、深圳市赛格导航科技股份有限公司董事长张家同分析指出,对于深圳企业来说,在内地设立研发中心是必然趋势,而成都高新区则是最理想的区域。

89级校友、深圳信可通讯合伙人肖波也对成都高新区的双创环境表示出浓厚兴趣。他说,信可通讯是一家以通讯模块为主要业务的科技型公司,致力于物联网智能部件的研发和制造。成都将是深圳信可通讯建立分部的首选之地,公司希望尽快将研发中心设立在成都高新区,建立一个物联网+的智能部件实验室,带动相关产业发展。

82级校友、深圳校友会常务会长兼秘书长、深圳华为技术有限公司顾问张贵生表示,母校和成都高新区共同推出“一校一带”行动计划后,在成都就业、创业,已成为成电校友的第一选择。对深圳企业而言,现在是回成都创业的最好时机。

活动过程中,与会人员走访了由我校88级校友彭彤创办的深圳怡化电脑股份有限公司。公司战略顾问李平校友表示,怡化电脑希望能够借助母校与高新区共同推进“一校一带”行动计划的历史机遇,在成都共建国家重点实验室。怡化电脑作为国内专业的存取款一体机的设计商、制造商、供应商和服务商,目前拥有40%的市场占有率,驱动上下游年产值达2000亿元。

blob.png

520日,深圳校友会和上海校友会还将组团来蓉,对“一校一带”行动计划及成都高新区的创新创业环境进行更加深入的了解和考察。