设为首页    |    加入收藏

新闻

校友新闻
位置: 首页 > 新闻 > 校友新闻 > 正文
天虎科技联合电子科技大学创投联盟开设《成电创业者》栏目 ,长期聚焦致力于发展硬核科技、创新商业模式、力争市场上游的电子科技大学校友们,从中发掘优秀的创业者。

目前已报道《 成电创业者丨在成都开车,你一定用过他们的智慧停车系统 》《 成电创业者丨这些500强企业采用的高精度定位方案,源自成都科技 》《成电创业者丨让摄像机学会“思考”,是这家成都企业的看家本领》。 本期,我们将关注一家致力自主可控的 小型化、低成本毫米波相控阵天线与探测器的成电校友企业




随着经济发展与社会进步,人们的出行越来越追求高效快捷,航空已成为远距离出行的首选,而在机场智能化的各项黑科技中,不乏成都本土企业的贡献。


其中,在场面监视、微小目标检测的应用场景中,毫米波雷达收发芯片及组件一直是制约瓶颈,目前,一家电子科技大学校友企业——成都天成电科科技有限公司,实现了相关产品的国产自主可控。


天成电科是一家高新技术企业,公司围绕小型化、低成本毫米波相控阵天线与探测器进行持续研发,产品重点应用于雷达探测(精确探测设备、近距测高探测器、近距高分辨雷达)、无人机集群数据链等系统中。

今日(11月30日),天成电科向天虎科技透露,天成电科已完成A轮融资,投资方为中电科创投基金、沿海基金。 此轮资金将主要用于新一代SoC芯片与先进封装研发、高端人才引进、生产线自动化改造等环节。

天成电科团队
专注“一厘米宽、一公里深”

在创业之前,天成电科董事长方勇博士从事毫米波相控阵天线与探测器研究已有十二年,发表论文二十余篇,其中SCI论文十余篇,获得专利十余项。


“如果将人生比做一座大厦,而电子科技大学的学业经历就是我人生大厦的基石。”方勇博士如是说。在成电学习期间,方勇攻读了物理电子学硕士、博士学位,并在成电电科院任职近4年,成电“求实求真,大气大为”的校训也铭刻在他心中,影响着日后待人处事的方式及公司企业文化的形成。


2011年,当时博士在读的方勇同期入职了一家以相控阵天线设计为主的行业头部企业,在这家企业工作的五年间,方勇分管了一条产品线,将博士就读期间学习到的理论知识,与在企业中研发、生产、管理的实践经验进行了结合。

2015年,方勇博士毕业,是继续留在企业,亦或回到学校专注学术研究,还是自主创业,是他当时面临的人生选择。


当时,毫米波相控阵天线与探测器行业也正处转型拐点,新的市场需求开始出现。据方勇博士介绍,在2010年之前,相控阵天线主要应用于千万级的大型军工项目中,而2015年前后,这种“奢侈品”需要转向低成本、小型化,方勇博士认为这就是创业的机会点。

发现创业点之后,方勇博士带领天成电科在2016年正式进入毫米波相控阵天线与探测器领域,产品重点应用于雷达探测、数据链等系统中,以他的话来说,是专注“一厘米宽,一公里深”。

领先技术追逐低成本、小型化趋势

对于以科研出身的企业创始人,他们懂技术、懂科研,无疑是一项最为关键的创业要素。


以方勇博士为核心的天成电科,专注于壁垒较高的毫米波高频段,其技术研发实力一直处于同行前列。


技术与产品的迭代不断向小型化、低成本的方向跨进,而天成电科采用的是“第三代硅基/化合物异构瓦片相控阵天线”方案,目标就是要让体积、成本降低一个数量级。


方勇博士认为,天成电科的产品除了小型化、低成本的核心优势外,还有以下三个特点:高频率、高可靠、自主可控。具体讲,高频率指最高可覆盖至330GHz;高可靠指最高可承受数万g冲击;自主可控指专用芯片自主设计、国内流片。


此外,天成电科还建有高洁净微组装实验室、组件自动化测试实验室、天线近场/远场测试实验室、环境实验室等,频率覆盖至太赫兹频段,拥有全套相控阵天线与探测器的研发与小批量生产条件。


15EDE619CB

1875118DC2

微组装线、自动化远场实验室、组件自动化测试系统


目前,天成电科成功研制出国内领先的3mm波 MiniSAR前端天线、3mm波GaN相控阵TR组件、3mm波二维相控阵天线、硅基+化合物异构集成相控阵天线及小型化全数字引信探测器等。
军民融合
天成电科将向民用领域跨进

在合作伙伴方面,天成电科已为中国航天、中国兵器、中科院、中国船舶等行业研究院所,成电、西电、北理工、陆军工程大学等行业高校研发了毫米波/太赫兹组件及分系统产品。


天成电科目前也在民用领域持续探索,例如,即将应用于国内某大型机场的雷达收发组件产品,就是天成电科迈出的尝试。


此前,应用于机场的场面监视、微小目标监视等系统大多采用国外产品。天成电科所研制的W波段收发组件,经过四年研发实现了芯片与组件的国产自主可控,目前已工程化量产。天成电科已向总体集成单位雷科防务交付了相关产品,预计将于近期应用于某大型民用机场。


毫米波雷达抗干扰能力强,探测距离远,同时具有尺寸小的优势,还可应用于自动驾驶领域的防撞雷达、无人机高清成像等场景,这也是天成电科计划推进涉及的民用领域。


例如,汽车防撞雷达是自动驾驶汽车最主要的传感器之一,可以准确地测量出周围目标的速度、距离、方位等信息,帮助自动驾驶汽车在行驶过程中检测到障碍物并采取避让措施。


目前,无人机对地观测多采用的光学传感容易受到气候限制,而毫米波雷达则可以规避这些问题,实现全天候高清成像。天成电科所研发的3mm波 MiniSAR前端天线就可以结合无人机,实现测绘、预警、防灾减灾等应用。


据天成电科预计,未来五年将是“毫米波相控阵天线”技术更替的关键期,天成电科将努力打造毫米波相控阵天线与探测器一流品牌,不断发展毫米波微系统技术。
作者丨彭春志



清水河校区:成都市高新西区西源大道2006号电子科技大学主楼B2-602
沙河校区:成都市成华区建设北路二段四号电子科技大学主楼中326
联系邮箱:uestcaa@uestc.edu.cn;alu@alu.uestc.edu.cn

联系电话:028-61831046 / 61830927 / 83207318

  • 校友微信平台

Copyright © 电子科技大学校友会 1985-2016 All Rights Reserved. 蜀ICP备05031788号-1