6月8日-9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在四川考察。

8日下午,习近平总书记在四川省宜宾市考察了校友企业、极米光电有限公司。

习近平总书记走进公司展厅和生产车间,了解企业加强自主创新、产品研发销售、带动就业和当地支持民营经济发展、出台纾困帮扶政策等情况。习近平强调,推进科技创新,要在各领域积极培育高精尖特企业,打造更多“隐形冠军”,形成科技创新体集群。

在车间外广场上,习近平总书记同企业员工们亲切交流。习近平强调,我国是制造大国,要努力提高自主创新能力,加快向制造强国转变。中国要强大,各领域各方面都要强起来。全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,前途是光明的,道路是曲折的,还会面临许多激流险滩,要勇于迎接各种风险挑战。天上不会掉馅饼,一切成就都要通过我们共同拼搏来取得。大家都是“80后”“90后”,正当其时,要有事业心、责任感,努力奋斗,到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国之时,大家一定会为“强国圆梦、功成有我”而感到自豪。

回忆起和总书记在一起的点点滴滴,我校校友、极米科技董事长钟波激动不已,他说:“总书记花了很多时间跟我交流,给我鼓劲,给我鼓舞。总书记说年轻人就要有年轻人的朝气,通过自己的实干苦干去做创新,去做出世界第一的品牌。这一些都让我们听到无比激动,也深受鼓舞,接下来我们会贯彻总书记的指示,要坚持创新的道路,不断投入研发经费,加强自主创新,做出更多的创新产品。”

“创业近十年,我要感谢这个时代!”钟波说,从一开始在车库创业,到响应国家号召创新创业,再到登陆科创板,这些年,国家对民营经济和实体经济的支持引导,让极米受益良多。

极米光电有限公司是成都极米科技股份有限公司的全资子公司,成都极米科技股份有限公司创始人、董事长系我校校友钟波。钟波2003年毕业于电子科技大学自动化工程学院电子信息工程专业,获学士学位。2013年,钟波响应国家“双创”号召,辞去高薪工作,回蓉创办极米公司。

极米科技专注于智能投影产品领域,是一家集设计、研发、制造、销售和服务于一体的高新科创企业,打破了国外品牌在中国投影市场的垄断局面。极米光电有限公司目前园区厂房和基础设施建设已完成,产能正在逐步扩大,计划2025年实现全面达产,创造就业岗位3000人以上。

成立以来,极米先后获得“国家高新技术企业”“四川省优秀民营企业”“四川民营企业100强”等荣誉。作为企业领导者,钟波先后获得国家科技部“科技创新创业人才”“四川省优秀民营企业家”“改革开放40年四川百名杰出民营企业家”“全国劳动模范”等奖励和荣誉。

文字:宗和

视频:央视新闻、四川新闻联播

图片:新华社记者 谢环驰 李学仁、极米科技

部分素材来源于合作发展部